El Teatro de mamá y papá, estrategia para motivar a niños de retorno a clases presenciales - Gayoso Ramos, Graciela Patricia; Esteban Rivera, Edwin Roger (Revista AJAYU, 2024)
Al retornar a clases presenciales, observamos mucha desmotivación de la comunidad educativa, por lo que se llevó a cabo el proyecto de innovación “Teatro de mamá y papá, estrategia para motivar a niños de retorno a clases presenciales”. El presente informe tiene como propósito explicar el proceso implementado en la IEI. N° 044- “Santa Rosa” de Tomayquichua, Provincia de Ambo, Departamento de Huánuco- Perú, para desarrollar las habilidades no cognitivas en padres de familia, docentes y estudiantes, para la reincorporación exitosa a las clases presenciales después del aislamiento obligatorio por COVID 19.” El método empleado es el estudio de casos, se recurrió a la retrospección y al análisis de los diarios de campo; teniéndose como resultado que los niños demuestran habilidades indispensables para el logro gradual de conocimientos y valores en relación con los objetivos previstos en el Programa Curricular para Educación Inicial. Se concluye que el “Teatro de mamá y papá”, desarrolla la confianza e imaginación. Los niños, al ver a sus padres representar a los personajes de sus cuentos favoritos, se sienten felices; motivados a aprender. Se fortalece el clima institucional a través del trabajo colaborativo con la comunidad educativa a partir de situaciones significativas.