Representaciones sociales de la violencia contra las mujeres en el contexto universitario - Losantos, Marcela; Olarte, Karina; Martínez, Oscar; Bravo, María (Revista AJAYU, 2025)
Este estudio cualitativo explora las representaciones sociales de la violencia contra las mujeres en el contexto universitario. A través de entrevistas y grupos focales, con estudiantes mujeres y hombres, se examina cómo las creencias colectivas y las normativas culturales (Moscovici, 1960) contribuyen a la normalización de la violencia contra las mujeres en el ámbito académico. El estudio revela que las relaciones de poder –profundamente enraizadas en las relaciones entre pares y en las dinámicas entre docentes y estudiantes– perpetúan prácticas de desigualdad y disuaden a las víctimas de denunciar, debido al miedo a represalias y a la falta de confianza en las instituciones. Las conclusiones enfatizan la importancia de implementar políticas educativas e institucionales que promuevan un cambio cultural hacia la equidad de género y la seguridad en el entorno universitario.