El discurso de sujetos privados de libertad que han cometido el delito de feminicidio o tentativa de feminicidio contra sus parejas. Centro de rehabilitación Palmasola. Santa Cruz-Bolivia - Navarro Occhiuzzo , Gustavo Adolfo (Revista AJAYU, 2025)
Los feminicidios no dejan de replicarse en toda Bolivia, dando cuenta de su complejidad multidimensional y las deficiencias estructurales que acompañan su prevención y abordaje. Buena parte de las políticas públicas e investigaciones se centran en las mujeres víctimas de la violencia, descuidando a los agresores y potenciales feminicidas. Por eso, el propósito del estudio es determinar la motivación del pasaje al acto feminicida de sujetos privados de libertad pertenecientes al Centro de Rehabilitación Santa Cruz que han cometido el delito de feminicidio o tentativa de feminicidio contra sus parejas. Para lo cual, se realizó un estudio de casos que tuvo como muestra a 10 sujetos, seleccionados de 25 expedientes judiciales. Dentro de los resultados se destaca el hecho de que la mayoría de los feminicidas son adultos tempranos carentes de escolaridad terminada, que se dedican a oficios empíricos. Los mismos tienen una relación de concubinato con sus víctimas seguidos de relaciones circunstanciales. Los crímenes en su mayoría han sido cometidos en domicilios particulares, utilizando objetos punzocortantes, seguidos del estrangulamiento. En la mitad de los casos se ha encontrado consumo de alcohol. En las conclusiones se ha podido determinar que los motivantes del acto feminicida, tienen que ver con los sentimientos de posesión y celos, seguidos de escaladas de violencia que inician con discusiones y terminan con agresiones físicas de gravedad, muchas veces, reforzadas por el consumo de alcohol.